エイジオブゼットってどんなゲーム?

一言で言えば、ゾンビによって滅ぼされた町を再生していく箱庭ゲームです。

自分の町を再生していく箱庭パート以外にもワールドマップという超広大なマップがあります。マップ上に点在しているゾンビを倒したり、資源採取にでかけたり、オンラインの他人の町に攻め込んだりと自由度が高いゲームです。

エイジオブゼットにガチャはあるの?

直接的なガチャは無いためリセマラは必要ありません。

ただし、キャラを解放するチップを集めるガチャがあります。ガチャには、通常アイテムやキャラのチップなどがごちゃまぜになっていて闇鍋状態です。

プレーヤーは指揮官という設定ですので、副官をガチャで引くことになります。キャラのチップの排出率はそこそこ渋いので、重課金者以外はそこまで重要視しなくてもいいと思います。

強いキャラクターのチップが引ける「上級募集」ガチャは、上級募集用のガチャチケットを使用して引きます。

普通のキャラクターのチップが引ける「通常募集」ガチャは、毎日3回まで無料で引くことができます。毎日コツコツこちらでガチャを引くことが序盤では必要になってきます。

ゲームの流れを掴むには課題をクリアしまくれ!

スマホ画面左下の課題をひたすらクリアしていく。

 ↓

課題の中で、「同盟に加入する」が出てきますので必ず加入する。

 ↓

行き詰まったら、じっくりその課題に取り組む。

この手のゲームは、できる事が多すぎて何から初めていいか分からないのです。

エイジオブゼットのいいところは、課題さえクリアしていけば自然とゲームの流れが掴めるところです。その点は同様のゲームの「ステイトオブサバイバル」より親切です。逆にいうとステイトオブサバイバルはより自由度が高いと言えますね。

ゲームの重要要素は、建物です。様々な建物があり、建物レベルを上げていくことで、できる事が増えていきます。課題は、次々と建物をレベル上げしましょうという内容が多いですので、ひたすら課題クリアを目指しましょう。

序盤攻略するために、絶対に同盟に入りましょう!

ゲーム内の課題を進めていくと同盟に加入するという課題が出てきます。

この同盟とは、他のソーシャルゲーム(パズドラやモンストなど)でいうところの、フレンド機能のようなものです。

同盟に加入することで、建物の建設時間を短縮してもらったり、同盟内で資源をやり取りしたり出来ます。同盟内のサポートを受けられるため、序盤では絶対に加入して下さい。

加入する同盟の基準は規模と加入余力を見よう!

同盟はある程度のプレーヤーランクがあれば誰でも作れます。ですので、栄えてる同盟から、出来たばかりで人が全然いない同盟まで沢山あります。

選ぶコツは、出来るだけ同盟に加入してる人数が多く、かつ加入者の余力を残しているところを選びましょう。例えば、加入限度が30人で、18人加入中の様なところです。

同盟では同盟主が加入者を排除する事が可能なため、初心者はどうしても切られやすいです。加入者数に余力がないと切られる可能性が高まってしまいます。

かと言って小さすぎる同盟は援助者が少なく、入るメリットがありません。

外交センターの建設を優先しよう。

外交センターをアップグレードする事で、支援を受けやすくなります。

優先してアップグレードしていきましょう。

タワーディフェンスパートは、防御塔の配置が攻略のキモとなります!

AGE OF Zでは、タワーディフェンスパートが序盤では面白いです。

「タワーディフェンス司令部」というところから、タワーディフェンスパートに入ることができます。いかにゾンビを自分の基地まで越させないかが重要です。

ゾンビが出てくる場所がありますが、そこの一番近くから次の様に配置していきます。

電磁タワー、ロケット砲、マシンガンタワーorレーザータワーの順番です。

まず、電磁タワーで敵の歩く速度を遅くします。

次に、ロケット砲で範囲攻撃をしてまとめてゾンビの体力を削ります。

最後に、マシンガンorレーザータワーで一体ずつゾンビを倒していきます。

ゾンビによっては、体力が多かったり、歩く速度が早かったりして、倒しきれないゾンビが出てきます。その場合は、マシンガンタワーを追加するといいです。

ゾンビを倒すことでポイントが溜まっていきます。そのポイントを使って装置をアップグレードできます。

真っ先にロケット砲のレベルをあげてください。ゾンビはワラワラと大量に出てきますので、ロケット砲で粗方ダメージを与えられれば攻略がかなり楽になります。