art of warにおいて、難しいステージをクリアしたりアリーナで勝率を上げようと思えば、より強いキャラが必要です。
キャラクターの強さは、レア度が高いほど強い傾向にありますので、是非とも高レアのキャラが欲しくなります。

しかし、強いキャラほど排出確率は低いので、コスパよく入手する方法を解説したいと思います。

結論を先にいうと、戦闘報酬と、”イベント”ガチャで入手することが一番コスパがいいです。
イベントガチャとは、パズドラやモンストでもゴッドフェスとか超獣神祭とかありますよね?あんな感じのイベントが割とひっそりと開催されています。

念のために言っておきますと、伝説のキャラクターが一番強いというわけではありません。
配置や組み合わせで勝率が変わって来ますので、ゲームに慣れてきたらキャラの配置にもこだわりたいですね。

こちらの記事で、配置や強いヒーローについて解説していますので、合わせて読んでいただけると理解が深まると思います。

■記事を読む上での補足(レア度について)

記事内の各項目において( )内に記載しているのは、入手できるキャラの種類とレア度です。
例えば、「兵士/ノーマル~伝説」と記載があれば、ノーマルから伝説までのレア度の兵士のうち、ランダムで入手できます。

レア度は、「ノーマル、レア、史詩(エピック)、伝説(レジェンド)」の順番にレア度が高くなっていきます。

では、早速見ていきましょう。

■戦闘報酬でもらえるボックスが超オススメです!

art of warでは、メインステージを攻略していくと報酬としてボックスがもらえます。
このボックスからはヒーローや兵士が入手できます。ゲームを始めたての方はボックスを入手することを目指してメインステージをクリアしていってください。

ヒーローボックス(ヒーロー/レア~伝説)

art of warのヒーローボックスのヒーロー排出率が書かれた画面です。
伝説の排出度が5%と高めです。

ヒーローボックスは、戦闘でもらえるボックスです。20ステージごとに報酬としてもらえて、レア度が「伝説」のヒーローも排出されます。

しかも伝説のヒーローの排出率が5%とかなり高確率です。

2020年4月時点では、「ドレイク」と「ハリソン」の2種類しか入っていません。しかし、このヒーローはかなり使いやすいので初心者にはオススメです。

兵士補給(兵士/ノーマル~伝説)

art of warの兵士補給ボックスの兵士排出率が書かれた画面です。
全てのレア度が排出されて素晴らしい

兵士補給は、ヒーローボックス同様に戦闘でもらえるボックスです。
20ステージごとに報酬としてもらえ、レア度が「伝説」の兵士の排出率はなんと20%です。

しかも悪魔やトーテムといった高ランカーが必ずと言っていいほど使っているキャラが排出されます。兵士補給ボックスも初心者でなくともコスパ最高でオススメです。

戦闘画面から購入できる★4の兵士カード(兵士/ノーマル~史詩)

art of warの兵士カードを入手できるボタンを矢印で指しています。
画面の右下から選択してください

メインステージでの戦闘画面のみから買える兵士カードは、ショップのカードパックと異なります。

ゴールドの額によって、入手できる兵士の★の数が異なります。同じレア度の兵士でも★の数が多いほど強いので、★は兵士のレベルと思ってください。

ここでのオススメは、「120,000ゴールド」の兵士です。

art of warの兵士カードを購入できる画面です。
買うなら★4が入手できる兵士カードがオススメ

これは、★4の兵士1種類を確定で排出するというものです。
art of warにおいて、兵士の★の上げ方は、同じ★の兵士を合成することで可能になります。

つまり★4の兵士を作ろうと思うと、★1の兵士が8体必要になります。確定で★4が出ますので、育成の手間を考えるとコスパはかなりいいです。

ちなみに、ショップで買える「27,000ゴールド」のカードパックは、★1の兵士が3種類入手できます。まれに★2の兵士を排出しますが確率はさほど高くないです。これは最後に再度解説します。

■イベントのガチャは必ず回そう!

art of warではガチャイベントが定期的に開催されてます。
このガチャイベントは特定のキャラがピックアップされて入手しやすくなっています。
ダイヤを消費することになりますが、通常の入手方法よりも高レアのキャラを入手しやすいですのでオススメです。

ホイールガチャor回転ガチャ(ヒーローと兵士/レア~伝説)

art of warのホイールガチャの画面です。
ホイールガチャはかなりオススメ!

イベントの中でももっともコスパのいいのが、ホイールガチャ(回転ガチャ)です。

伝説のヒーローは、排出率2%と高いですし(通常は0.5%)、ヒーローが外れたとしても他の報酬が結構いいためです。

消費ダイヤ数はあまり多くないですし、報酬の内容がいいのでハズレ感はかなり少ないイベントだと思います。

ホイールガチャは、ガチャを回すとルーレットが回り、ランダムに報酬が決定します。
ピックアップされているヒーローのみの排出なので、欲しいヒーローのイベントが来たら必ず回しましょう。

コツは、回すときは必ず5回ガチャを回しましょう。1回ずつ回すより60ダイヤもお得になります。

カードマスター(ヒーローと兵士/レア~伝説)

カードマスターイベントは、9のマスから好きなマスを1つずつ選んで報酬を獲得します。
伝説のヒーローが必ず1枠入っているので、最悪9マス全部開ければ確実にヒーローが入手できます。

ただし、1枠開けるためのダイヤ数が600個とかなり高めです。(最初の1回だけダイヤ300個)。
ただし、全部あけても5100個のダイヤさえあれば欲しいヒーローが手に入ると考えればコスパは悪くないと思います。

これも欲しいヒーローがある時だけ回しましょう。

ワカサギ寺院(兵士/レア~伝説)

art of warのワカサギ寺院の画面です。夜叉を3体貢いでいます。
兵士を3体貢いでレア度が高い兵士を1体入手できる

ガチャではないですが、いらない兵士を3種類合成して、1つ高いレア度の兵士を1種類獲得できるイベントです。
いらない兵士を処分できるので、兵士ボックスがパンパンなら整理する意味でもいいイベントです。

役立たずのネクロマンサー処分祭としてもご活用ください。

ショップは通常パックのみ買っても良い。

通常パック(兵士/ノーマル、レア)

art of warの通常パックの排出率がデている画面です。
通常パックの排出率です。

ショップで買える通常パックは、ダイヤを消費せずゴールドで購入できます。

ノーマルかレアしか出ませんので、これを引くならメインステージから買える120,000ゴールドの兵士カードを購入するほうがいいです。

ただし、ゲームを初めたばかりの初心者の方は、兵士がほぼ無い状態かと思いますので、その場合は購入してもいいです。

高級カードパック(ヒーローと兵士/ノーマル~伝説)

art of warの高級カードパックの排出率が書かれた画面です。
高級カードパックの排出率です。

序盤は、ステージ攻略の報酬で入手できるヒーローボックスから出たヒーローだけで十分です。

あえてこの高級カードパックを引く必要はありません。イベントが来るまでダイヤは貯めておいてください。

ニューリリース(兵士)

art of warのニューリリースの画面です。
ゴールドで買えるキャラはアリ。

特定のキャラクターがランダムで購入できます。

ダイヤを消費して購入するキャラは買ってはいけません。上記で解説した方法で入手可能です。ここでしか変えない兵士はありません。

ただし、ゴールドで購入できるキャラは購入してもいいでしょう。