Age of zにおいてタワーディフェンスはかなり面白いミニゲームです。
イージーモードとハードモードがありますが、イージーモードの鬼門はステージレベル16でしょう。とりあえずクリアできても、ノーダメージクリアの★3はなかなか難しいです。

武器の強化をしていれば、ゴリ押しいけますが、そこまで武器を強化していなくても配置でなんとかなります。レベル16について徹底解説していきます。かなり長いですので、じっくりとご覧ください。

また、この記事の画像は見やすいように大きめに表示しております。

ageofzの攻略も頑張って書いております。
どのサイトよりも詳細に書いてます。

Age of Zの攻略記事一覧はこちらから。
↓↓↓↓
エイジオブゼット攻略記事のリンクです

タワーディフェンスレベル16攻略の基本方針

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
私の武器の強化状況です。

使用する武器は、「レーザータワー」「電磁タワー」「マシンガンタワー」のみです。

このステージに限っては、ロケット砲タワーは使用しません。
なぜなら、ロケット砲は雑魚敵の大群をすばやく倒してしまうからです。
このステージでは、雑魚敵が大量に出てくるのですが、ロケット砲では雑魚敵をすばやく倒しすぎてしまいます。

実は、大型のボスは進行速度がそこそこ早いのですが、「雑魚敵に前方を阻まれると速度が遅くなる」という仕様を利用するのです。ですので、ロケット砲で早く雑魚敵を倒しすぎると、この「通せんぼ戦法」が使えないのです。

敵は自分達で通せんぼしてくれるので、そこに電磁タワーを使ってあげればさらに進行速度を遅くすることができます。

また、序盤から中盤ぐらいまでは、マシンガンはLv3まであげるのを上限とします。マシンガンとレーザーがともにLv3になったら、レーザーを中心にLv4へあげていきます。
各武器のレベルを4まであげるより、レベル3を数多く配置している方が、敵の通り抜けは少なくなります。

各武器の強化方法を解説した記事も参考ください。↓

レーザータワーとマシンガンの特徴と使いわけ方

レーザータワーとマシンガンはどちらも単体攻撃を得意としますが、大きな違いがあります。

レーザータワーは、中ボスや大ボス級の敵を中心に攻撃します。そのかわり、雑魚敵は無視しやすい傾向にあります。

対して、マシンガンは雑魚敵の集団に対してもちゃんと攻撃してくれます。

これら2つの武器をセットで使用することで、雑魚とボスをともに倒していくことができます。具体的には近接して配置します。

最初の初期配置

図の様に、出口近くに電磁Lv1、レーザー・マシンガン・レーザーをそれぞれLv3で配置。角のところに電磁Lv2、左隣にレーザーLv1で配置。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
レーザーとマシンガンを近接して配置します。


出口裏側にレーザーLv4で配置。これがポイント。
左側の出口から出てくる敵は、このレーザーで大体倒してくれます。
この出口からの敵は無視してOKです。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ここのレーザーだけ初期からLv4です。


画面下のレーザーをLv2にして、左隣にレーザー追加でLv2まであげる。それぞれをLv3まであげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
wave2ぐらいまでこの武器構成だけでも戦える
ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
とかげみたいな敵もレーザーで倒せる


角の電磁タワーの右にマシンガンLv3、その上の電磁はLv2にする。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
あぶれた敵をまちかまえるためです。


角の電磁をLv3にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ここは、全ての敵が通る地点です。優先して電磁レベルをあげます。


図の位置のレーザーをLv3まであげておく。
ポイントがたまったらすかさず、レベルをあげること。
ここをもたつくと、バッタみたいな敵にすり抜けられます。
画面右上の再生ボタンを押して、一時停止しましょう。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
一番すばしっこいてきを待ち構えます。
ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
上部にいる敵はすばしこく、最初の難関。バッタ野郎。


岩の間の地点にレーザーをLv3まであげておく。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
雑魚の大群に対しての下準備です。
ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
レベル3になるあいだは、他の武器で戦ってもらいましょう。


図の位置に電磁Lv1を設置。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
下準備中。


画面下のレーザー2つをLv4まであげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ザコ敵の大群と一番下の出口からの敵を処理します。
ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
Lv4になればかなり強い


画面右の電磁Lv3にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
あぶれてもここで一網打尽。


画面左中の、出口付近のレーザーをLv4にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ブロッコリー野郎がでてきますので、徹底的に攻撃!


画面右上のレーザーをLv4にあげる

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
図の様にでかいボスがあぶれてくる。

道路を挟んで左側のレーザーをLv4にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ブロッコリー野郎を攻撃しています。

電磁Lv2にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
左がわのブロッコリー野郎も遅くしつつ、下からくる大群も遅くする配置です。


岩の間のレーザーをLv4にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ブロッコリー野郎と脳みそブヨブヨ野郎を待ち構えます。


その下の電磁をLv3にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
さすがにこれだけのボスがいると電磁Lv3でないとキツイ


その左隣りにマシンガンをLv3まで配置する。
ここらあたりからザコ敵が大量に発生するので、マシンガンを増設していく。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
脳みそブヨブヨ野郎の分裂した雑魚が大量。マシンガンで一掃。


左隣りにマシンガンLv3を設置。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
同じく雑魚対策。


右隣のマシンガンをLv4へあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
撃て撃て撃てー!


図のマシンガンをLv4へあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
やはり雑魚対策。


図のマシンガンをLv4へあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
雑魚が大量でやばすぎる。気をぬくな!


図の電磁をLv4へ

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ここから電磁のレベルを4にあげていく。


すでにWAVE6になっており、敵は出尽くしたので、出口付近の武器を回収していく。画面中央のLv4のレーザータワーを回収する。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
回収回収〜!


画面上の電磁Lv4にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
遅くしちゃうぞ〜!


攻撃をやめた武器をどんどん回収していき、自軍の入り口付近に武器を配置or強化していく。
ザコ敵が多いため、マシンガンをLv5にあげる。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
マシンガンレベル5ならどんな雑魚も一撃。


自軍入り口に一番近いところは、レーザー砲をLv4で配置。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
このレーザーは使うことはない。。。かも。


↓これが最後に残ったブロッコリー野郎。こいつを倒すと★3クリアです。

ageofzのタワーディフェンスレベル16の画面です。
ブロッコリー野郎は体力いっぱいなので硬いです。

お疲れ様でした。