勇者の飯は、放置ゲームですので、割と勝手にお金が貯まるし強くもできます。
しかし、その分「戦闘」は結構骨のあるパートです。
ちゃんと英雄を育てないとすぐ死にます。
しかも、パーティー編成をしっかりと考えないと、すぐ死にます。

でも安心してください。
ボスやザコ敵も個性的なものが多いため、特徴をつかみやすくなっています。

そこで重要なのは、
英雄のスキルや特性を理解して、最適なパーティーを組むことです。

他のコツとしては、戦闘中の英雄の位置も重要だったりします。
英雄の配置に注意するともっと勝ちやすくなります。

それでは、
最初に、「超オススメの英雄」と、「戦闘中のコツ」を解説したのち、
「ボス別にオススメの英雄と戦い方」を解説します。

是非とも参考にしてみてください。

アイランは万能キャラクター!必ず育成しよう。

勇者の飯の英雄アイランの画像です。
アイランは万能。

ゲーム序盤から、アイランはパーティーにいますが、
アイランはまっさきに育成してください。
スキルと防御力という点で他の英雄より優れているからです。

アイランのスキル「無敵」は、2秒間英雄全体を無敵にし、ダメージと気絶を無効にします。

防御系のスキルを持った英雄は他にもいますが、
アイランのスキルは、「気絶を無効にできる唯一のスキル」です。
また、序盤から気絶系のスキルを使ってくる雑魚やボスが多く出現します。
「無敵」スキルを使う場面はかなり多いので育てておいて損はないです。

また、エーテルでレベル上げをしていくと、アイランは一定のレベルごとに防御力が上がります。
アイランは「防御力を上げることができる数少ない英雄」なのです。
この防御力がきいてくるのが、次で説明する「英雄の立ち位置(配置)」です。

ちなみに、アイランの他に防御力が強化できる英雄は限られています。

アイラン
ホットドッグ
エスプレッソ
エクレア
の4人が防御力を強化できます。

英雄の立ち位置(配置)にも注意してみよう!

戦闘が開始されると、英雄は「パーティ編成の順番」か「その逆」にしか並べることができません。

具体的には、「A・B・C・D」というパーティー編成でしたら、

戦闘中は、「A・B・C・D」か「D・C・B・A」という順番にしか並べることができないということです。

勇者の飯の戦闘画面です。ABCD配置です。
通常このような配置だったら、
勇者の飯の戦闘画面です。DCBA配置です。
前後逆の配置にはできます。

これの何が重要かって?
想像力の良いあなたならわかると思いますけど、さっき、

「防御力が高い」英雄がいる

と言いましたよね?

そう、AとDには防御力の高いキャラクターを置いておくといいわけです。
そうすると敵が左右のどちらから攻めてきても盾役のAとDがふせいでくれるんです。

例えば、アイランを編成したら「A・B・C・D」のAの位置に必ず来ます。
盾役としてアイランは重要なのです。

もちろん、他の英雄も防御力を上げることができますが、パーティー編成によっては、Dの位置に来ないのです。

アイラン・ココヴァン・エクレア・マフィン」(太字が防御力を上げられる英雄)という編成だと、
せっかくのエクレアが無駄になります。
マフィンを編成した途端にエクレアが盾役になれないのです。

必ず端にくるアイランはかなり貴重な存在なわけです。

ボス別のオススメ英雄と戦い方を解説!

では、個別にオススメ英雄を解説していきましょう。

【1面】(イノシシの気絶さえ耐えれば余裕で勝利)

勇者の飯の戦闘画面です。1面のボスイノシシです。
イノシシが飛んだら「無敵」スキルを発動しよう

ボス     :イノシシ
攻撃パターン:1回飛んで、ドッスン(気絶効果)
オススメ英雄:アイラン
戦う位置   :右端

アイランは、無敵スキルによって気絶効果を耐えることができます。
気絶すると、大ダメージをくらって数秒間攻撃できなくなるので、必ず避けないといけません。

画面全体にボスの攻撃範囲が現れたらアイランのスキルを発動してください。

【2面】(雑魚キノコ爆弾を避けることが重要)

勇者の飯の戦闘画面です。2面の毒キノコの毒ガス攻撃画面です。
毒ガス攻撃モーションがでたら「無敵」スキルを使おう。
勇者の飯の戦闘画面です。2面の毒キノコの画面です。
黄色い雑魚キノコが出たら、「つるむすび」スキルを使おう。

ボス :キノコ
攻撃パターン:毒ガス(気絶効果)、雑魚キノコの爆弾
オススメ英雄:アイラン、フォンデュ
戦う位置 :右端

気絶効果のある毒ガスは、アイランの無敵スキルでふせいでください。

また、右端でボスと戦ってると、同じく右端から雑魚キノコ爆弾が出てきます。
フォンデュのつるむすびスキルで雑魚キノコを止めるんですけど、ボスと近すぎるので、雑魚キノコが爆発する直前に左側に逃げましょう。

【3面】(イカは最弱)

勇者の飯の戦闘画面です。3面のカニ爆弾です。
画面左からカニが出てきたら「つるむすび」スキルを使おう。
勇者の飯の戦闘画面です。3面のイカスミ攻撃です。
全体攻撃をしてきたら、「水のバリア」スキルを使おう。

ボス :イカ
攻撃パターン:イカスミ(全体攻撃)
オススメ英雄:フォンデュ、リム
戦う位置 :右端

イカは、最も簡単なボスです。
右端でひたすら殴る。それだけ。
爆弾を持ったカニがボスめがけて向かってきますので、フォンデュのつるむすびで止める。それだけ。
この爆弾がもし、イカまで到達したら全体攻撃を発動するため、リムの水のバリアでパーティー全体の防御力を上げてもいいです。

【4面】(岩は砂嵐を耐えればOK)

勇者の飯の戦闘画面です。4面の岩の砂嵐攻撃画面です。
全体攻撃をしてきたら「水のバリア」スキルを使おう。

ボス :岩
攻撃パターン:砂嵐(全体攻撃)
オススメ英雄:リム
戦う位置 :真ん中

リムのスキルで、ボスの砂嵐さえ耐えられれば、あとはひたすら殴るだけ。

【5面】(鳥さんには、スキルを使わせないようにしよう)

勇者の飯の戦闘画面です。5面の鳥の雷攻撃の画面です。
雷を打つモーションになったら「電気ショック」スキルを使おう。

ボス :鳥
攻撃パターン:雷(全体攻撃)
オススメ英雄:エスプレッソ
戦う位置 :右端

5面では、エスプレッソが必須です。
エスプレッソのスキルは、「電気ショック」で3秒間敵を気絶させます。
ボスの鳥が雷を打ちそうになったら、エスプレッソのスキルを使ってください。

【6面】(一つ目のトモダチボスは気絶させよう)

勇者の飯の戦闘画面です。6面の1つ目のレーザー攻撃の画面です。
レーザー攻撃が来たら、電気ショックで気絶させよう。

ボス :一つ目のトモダチ
攻撃パターン:レーザー(全体攻撃)
オススメ英雄:エスプレッソ、マフィン
戦う位置 :真ん中

6面のボスも5面と同様にエスプレッソが必須です。
ボスが、レーザーを打つモーションに入ったら、エスプレッソのスキルを使って気絶させましょう。

マフィン ほぼ必須雑魚処理
ステージ全体に砲台雑魚が出てくるため、ココヴァンの弓矢だとしとめきらない。

【7面】(毒花の特定攻撃は注意)

勇者の飯の戦闘画面です。7面の毒花の単体攻撃画面です。
ボスの単体攻撃は強力ですが攻撃してるかわかりにくい。
勇者の飯の戦闘画面です。7面の毒ガス攻撃です。
毒ガス攻撃には「水のバリア」で対応。

ボス :毒花
攻撃パターン:特定の単体攻撃、毒ガス(全体攻撃)
オススメ英雄:エクレア、リム
戦う位置 :右端

毒花のボスは、特定の英雄に集中攻撃をしかけてきますので、エクレアのスキルで防いでください。
エクレアのスキル「王家のシールド」は、単体の英雄の防御力を上げてくれます。
また、全体攻撃の毒ガスには、リムの水のバリアで毒ガスが終わるまで耐えてください。

ここで、パーティーの配置について注意点が1つあります。
エクレアのスキルを発動するとき、パーティーが密集しすぎないようにしましょう。
本来、スキル効果をかけたい英雄以外にスキルをかけてしまって、パーティー全滅なんてこともありえます。

【8面】(ハチと雑魚バチを焼き尽くそう)

勇者の飯の戦闘画面です。8面の雑魚バチの画面です。
雑魚バチが大量にでたら、「ナパーム」か「集中射撃」スキルを使おう。

ボス :ハチ
攻撃パターン:単体物理攻撃、雑魚バチ
オススメ英雄:アイラン、マフィン、ココヴァン
戦う位置 :左端

できるだけ左端で戦ってください。
そして、パーティーの配置の右端にアイランを配置します。

また、雑魚バチがステージ全域に多発するため、マフィンのナパームで一掃し、ナパームで倒しきれない敵をココヴァンの集中射撃で倒します。