マージタワーボッツ(MergeTowerBots)ってどんなゲーム?

放置系ゲームの一種です。戦闘機であるボットを駆使してステージごとのボスを倒していき全ステージクリアを目指すゲームです。同じレベルのボットを合成することでより強いボットを獲得します。

放置系なのでお手軽ですし、時間をかければ誰でも簡単に攻略できるので暇つぶしには良いゲームです。

マージタワーボッツにゲーム内課金はあるの?

GEM(ジェム)という課金アイテムがあります。一般的に石と呼ばれるアイテムです。

石は、ボットの攻撃力を強化するために使ったり、ボットを購入したりするときに使用します。

石は個数ごとに課金額が異なりますが、最初に課金するのであれば、スターターパックとして、360円のものがありますのでこちらをオススメします。

スターターパックには、広告を消す効果とジェムとゲーム内コインがセットになっており、序盤を楽に攻略するためのパックになっています。

ボットを得る方法

時間とともに合成枠内にランダムでボットが出てきます。また、ゲーム内のお金を使用して任意のボットを購入することも可能です。

序盤は、あまりお金を貯められないため、時間をかけてランダムに出てくるボットをひたすら合成しましょう。

ランダムで出てくるボットには、白い箱に入ったものと金色に輝く箱の2種類あります。金色の方は広告を見ることで1レベル高いボットを得ることができるので、積極的に広告を見ていきましょう。

また、お金の効率的な貯め方や使い方をこちらの記事で書いていますので、合わせてお読みください。

プレーヤーランクを上げる方法はシンプルだけど重要です。

同じレベルのボット(戦闘機)を合成すると、ポイントが得られます。

画面左上にあるプレーヤーランクを上げるには、合成によって得られたポイントが一定以上になることが条件です。

そのため、ランクを上げるためにはひたすら合成をしまくる必要があります。

マージタワーボッツでは、同じレベルのボットしか合成できません。合成によってより高いレベルのボットを生成できます。

合成時に獲られるポイントは、例えばLevel3同士を合成すると、Level3+Level3→Level4だから、4貰えることになります。

合成後のボットレベルの数字が獲得ポイントとなります。

なぜプレーヤーランクを上げる必要があるのか?得られるメリットは?

プレーヤーランクが上がるごとに報酬が貰えます。

1.ボットを配置できる場所が増える。

2.合成するときに使用する枠が増える。

3.ジェム(いわゆる石)がもらえる。

4.ロケット砲を得ることができます。(ただし、ランク10になった時点で貰える。)

特に重要な報酬は、1と2です。

ボットを配置できる場所が増えると敵に与えられるダメージが増えてより早くステージクリアを出来るようになります。

また、ボットを合成するときには、最低2つの枠が必要になります。

合成枠が増えると一度に多くの合成を行うことが出来るよになり、効率的に攻略をすることが出来るよになります。