2019年9月のアップデートでヒーローモードというモードが追加されました。

グラニーレジェンドは、ノーマルモードでは画面が自動で動いていくスタイルのシューティングゲームです。しかし、ヒーローモードは、画面固定でキャラクターを自分で動かして攻略するアクションゲームです。モード切り替えでどちらも遊べるので一度で二度美味しい訳です。

この記事では、序盤の攻略のコツを解説していきます。

操作感は、アーチャーヒーローにソックリです

grannylegendのプレイ画面です

グラニーレジェンドのヒーローモードは、結論から申しますと、アーチャー伝説(Archero)というフリーゲームソックリです。

というかまるパクリです。

画面をなぞることでキャラクターを移動させ、止まると攻撃出来ます。ステージごとに敵を倒していき、倒した敵が落とすアイテムで強くなっていくというものです。しかも、ボス戦の後には、ルーレットで強化アイテムやGEMという石がもらえるのもソックリです。

序盤攻略の基本は、ヒットアンドアウェイです。

grannylegendのヒーローモードは、序盤から結構難しいです。敵が硬い上に自分の武器が弱いので中々敵が倒せません。それに自分のキャラクターのHPも300からのスタートなのに、一撃食らったら100ぐらいHPが一気に減るという鬼仕様です。

そのため、序盤はできるだけHPを温存するのが重要になってきます。敵にできるだけ当たらないで少しずつ攻撃を当てていく戦法が有効です。これはグラニーレジェンドの通常モードの戦い方と同じです。

以下の記事ではグラニーレジェンド本編の攻略についても書いていますので、合わせてお読みください。

敵ごとの注意点を紹介。鳥には注意しよう。

鳥にはできるだけ近寄らないでおこう

グラニーレジェンドのプレイ画面です

序盤で出てくる敵の中で一番鬱陶しいのは鳥でしょう。トリッキーな動きで距離を一気に詰めて攻撃を仕掛けてきます。

それに、障害物であるはずの壁をすり抜けて飛んできますので、ある意味チートな敵です。

特に鳥に対しては、距離を十分に取って遠くから攻撃を当てていきましょう。

花の飛び道具も壁をすり抜けるから近寄らないようにしよう。

花自体は動きませんが、花から出される飛び道具も鳥と同様壁をすり抜けてきます。

花は、2体以上で出てくる事が多いため、一体ずつ倒しましょう。

クモは、最後に倒してしまえばいい。

クモは敵の中で最も雑魚な敵です。移動はゆっくりですし、トリッキーな動きもありません。鳥や花を先に倒してから、後でゆっくりと倒していきましょう。

ボス戦の後のスロットは2回まわそう。

グラニーレジェンドのスロットです

グラニーレジェンドのヒーローモードでは、ボス戦に勝つとスロットが回せます。強化アイテムやジェム(いわゆる石)が貰え、これでキャラクターを強化していきます。

ステージを進むにつれ、キャラクターが強くなっていき、攻略が少しずつ楽になります。

ただし、スロットなので、貰えるアイテムがランダムになっています。強化アイテムならいいですが、コインだとかなりガッカリします。

1回は無料で出来ますが、動画広告を見ることでもう一回スロットを回すことができるので、是非とも2回目もスロットを回してください。

2回目もスロットを回す前提の難易度調整をしているので、必ず2回回してください。

キャラクターが死んだ時は、必ず生き返ろう。

キャラクターが死んだ時は動画広告を見ることで1回のみ生き返る事ができます。2回死ぬとゲームオーバーです。2回死ぬと最初からやり直しなので、かなり気持ち的にも辛いです。

動画を見るだけでコンティニューできるので必ず生き返りましょう。

以下に死なずに体力を温存し、スロットを数多く回すことが攻略する上で重要です。ある程度、操作感に慣れて行く必要もあるので、何度でもチャレンジしてみてください。